Новинки в электрике? Не, не слышал.

Вы заметили такую тенденцию, что каждый специалист в своей отрасли считает свою работу самой важной? Я еще в студенческие  годы мило улыбался, когда слышал от каждого преподавателя, что его предмет самый важный.

Что касается электрики в строительстве – то тут, пожалуй, никто спорить не станет, так как все понимают, на сколько мы сильно зависим от электричества, а следовательно и надежности всех инженерных электросетей.

Экономить на стадии строительства точно не стоит, так как в будущем ремонтные работы могут влететь «в копеечку», да и очень не хочется штробить стены для замены электропроводки, особенно, если поклеены красивые свежие обои.

Чем же так привлекает система «умный дом»?

Да уж, современная инженерная система, сложная, но очень полезная. По опыту хочу сказать, что даже не задумываешься о ней, пока не встретишься «лицом к лицу». Когда хозяин имеет возможность контролировать весь свой дом со смартфона, дистанционно – это просто непередаваемые ощущения.

Нет вечных переживаний, что потекла вода, забыл что-то выключить, или сохнет газон без полива…. Сотня разных задач решается с помощью специальных датчиков, приводов, электроникой и программным управлением. Чего только стоит экономия на отоплении в отсутствии хозяев?

А за пару часов до возвращения можно дистанционно включить и войти в уже теплое, уютное помещение. Здорово! Кто попробует – больше не согласится жить иначе, ведь новые технологии очень заманивают. К хорошему привыкаешь быстро.

К примеру, лет 50-60 назад люди прекрасно обходились без холодильников, а сейчас?!!

Обслуживание. Нужно ли?

Часто ошибаются по этому поводу, люди думают, что современные электрические системы не нуждаются в уходе, сравнивая это с движущимися механизмами. Когда все работает безотказно – нормально, особенно, когда система абсолютно новая, но проходит время и что-то может выйти из строя в самый неподходящий момент.

Рекомендуется самостоятельно иногда осматривать основные части, или прибегать к помощи специалистов.

Самое простое и основное:

  1. Осмотр щитка – открыть щиток, внимательно посмотреть на все щитовые элементы. Если соединение оплавилось или почернело, значит, в этом месте плохой контакт: плохо затянута клемма, сорванная или бракованная клемма, плохо обжатый кабель. Проверяем индикаторы неисправностей, индикаторы работы блоков питания. Также щит можно понюхать на предмет чего-то паленого.
  2. Протяжка контактов в щитке – это тоже простая процедура.  С помощью отвертки затягиваем все контакты на клеммниках, автоматах, реле и прочих элементах. Из-за нагревания в местах соединения провода и оконечники-гильзы становятся мягче и немного сплющиваются, а контакт ухудшается. При плохом контакте соединение греется ещё сильнее, что может привести к оплавлению пластиковых элементов.
  3.  Проверка устройств защитного отключения. Оно срабатывает при замыкании фазы на заземлённый корпус электроприбора или металлические конструкции (направляющие гипрока). На всех УЗО есть одна-единственная кнопка Тест, нажатие которой эмулирует утечку фазы. То есть, при нажатии этой кнопки УЗО должно сразу выключиться, если не выключается, значит, УЗО неисправно, надо его менять.
  4. Проверка уличных соединений. Например, кабели от видеокамеры обычно подключаются к подходящим к ним проводам во влагозащищённых (IP65 или выше) монтажных коробках. Если в коробку попадает вода, то контакты внутри окисляются, может произойти замыкание, которое приведёт к выходу из строя блока питания, коммутатора PoE либо камеры. Так что хорошо бы не реже раза в год залезать к камерам, открывать коробки и проверять, что там нет воды или ржавчины на контактах. Если есть, то переподключаем контакты, при необходимости меняем разъёмы и меняем монтажную коробку на герметичную. То же самое с домофоном.

Наши системы автоматизации могут все эти моменты контролировать автоматически, без человеческого ресурса. При этом полностью исключается такой вид ошибок, как «человеческий фактор».

Звоните нам: +7 (495) 565-35-98  или приезжайте по адресу:

 г. Москва, Проезд Олонецкий, дом 18, корпус 1, эт.1, пом.III, ком.4, оф.51 (недалеко от станций метро Бабушкинская, Свиблово, Медведково)